Données personnelles Quitter Facebook, mode d’emploi

Données personnelles

Quitter Facebook, mode d’emploi

Publié le : 10/04/2018 

Depuis plusieurs semaines, Facebook est au cœur d’un scandale : le réseau social a laissé fuiter les données de 87 millions d’utilisateurs à travers le monde, dont plus de 211 500 en France. Et si le moment de quitter le réseau social était arrivé ? Voici le mode d’emploi pour supprimer votre compte.

 

Depuis quelques semaines, Facebook vacille. Le 19 mars dernier, le réseau social a perdu 60 milliards de dollars en Bourse (- 6,77 %, du jamais vu depuis 2014) et son fondateur, Mark Zuckerberg, a reconnu des erreurs et promis de mieux faire à l’avenir. En cause, la manière dont Facebook gère et protège les données personnelles des 2 milliards d’utilisateurs qu’il compte à travers le monde (dont 33 millions en France). Le dirigeant a dû admettre que son réseau avait laissé Cambridge Analytica, une entreprise américaine d’analyse de données, accéder aux informations de 87 millions d’utilisateurs, dont 211 591 en France. Cambridge Analytica aurait récupéré ces données auprès d’un prestataire, GSR (Global Science Research), qui aurait lui-même mis en ligne, via Facebook, un questionnaire. 270 000 personnes y auraient répondu, ouvrant l’accès à leurs propres données, mais aussi aux données de tous leurs amis, ce qui explique le nombre final de personnes concernées. Si votre profil est correctement sécurisé, vous n’êtes probablement pas concerné.

Que ce soit le cas ou pas, peut-être avez-vous envie de quitter Facebook suite à ces révélations. La marche à suivre est difficile à trouver, car Facebook tente de retenir les utilisateurs en ne proposant que la désactivation du compte depuis les paramètres. Pour le supprimer définitivement, la procédure est nichée au fond des pages d’aide du site (ou de l’application mobile). Et la suppression du compte n’est pas instantanée.

Désactiver un compte

Désactiver son compte permet de supprimer son nom et sa photo des contenus partagés sur Facebook. Par défaut, vos amis peuvent toujours vous trouver, vous identifier sur des photos ou vous envoyer des invitations à des événements ou pour rejoindre des groupes. Autant dire que vous figurez toujours sur le réseau social.

Accédez aux paramètres de votre compte, puis dans « Général ». Face à « Gestion du compte », cliquez ensuite sur « Modifier » puis, en bas de page, sur « Désactiver ». Pour ne plus recevoir les invitations de vos amis, cochez la case « Ne plus recevoir de messages de Facebook ». Cliquez sur « Désactiver » puis, dans la fenêtre qui s’ouvre, sur « Désactiver maintenant ».

Attention, avec cette procédure votre profil existe toujours. Vous pourrez d’ailleurs le réactiver quand vous le souhaitez et retrouver toutes les informations qui vous concernent. Facebook aura tout conservé entre temps !

La procédure pour désactiver son compte

capture-supprimer-facebook-01
 
capture-supprimer-facebook-02
 
capture-supprimer-facebook-03
 
capture-supprimer-facebook-04

Supprimer un compte

Pour supprimer définitivement votre profil Facebook, il faut accéder aux pages d’aide du réseau social. Cliquez sur « Paramètres » puis, tout en bas de page, sur « Aide ». Accédez ensuite à l’onglet « Gestion de votre compte » puis « Désactivation ou suppression de votre compte » puis « Comment supprimer définitivement mon compte ? », et enfin cliquez sur le lien « Faites-le nous savoir » (en bleu dans le texte). Vous n’aurez plus alors qu’à saisir votre mot de passe et le code qui s’affiche pour supprimer votre compte. Cette opération désactive instantanément le compte, mais la suppression définitive n’intervient que 14 jours plus tard.

La procédure pour supprimer son compte

capture-supprimer-facebook-05
 
capture-supprimer-facebook-05bis
 
capture-supprimer-facebook-05ter
 
capture-supprimer-facebook-05quar
 
capture-supprimer-facebook-06
 
capture-supprimer-facebook-07